Extension d’un restaurant scolaire + création d’un préau – Landivisiau (29)

Maître d’ouvrage :

OGEC Saint-Joseph de Landivisiau

Type :

Construction neuve

Surface :

environ 100m² de restaurant et 100m² de préau

Coût des travaux :

260 000 € HT

Avancement :

Livré en décembre 2019

Missions :

Base + Economie + OPC

Équipe de Maîtrise d’œuvre :

Arko Architecte (mandataire) / GES / Secoba

Caractéristiques :

ERP / haute performance énergétique (anticipation RE 2020) / Chantier en site occupé / Ossature et bardage bois

Crédit photo : ArKo_Architecte

La demande consistait d’une part à créer une extension du self sur environ 100 m², d’autre part à créer un abri dans la cour pour les élèves. Le terrain présente une forme de pente avec un accès en partie haute au self existant. Nous avons proposé de réaliser une extension sur pilotis afin d’exploiter le volume en dessous du restaurant scolaire pour créer un préau abrité de 100 m² au niveau de la cour. Cette implantation a permis d’éviter des interventions lourdes en terrassement sur la cour existante.

Pour générer cet espace protégé, le bâtiment a été réalisé sur une dalle béton, elle-même sur pilotis. Le volume de l’extension du self a été réalisé intégralement en bois, avec bardage ajouré. Ce choix de matériau apporte une touche de chaleur à l’ensemble formé par les bâtiments de la cour.

L’intervention sur le site a été organisée de façon à impacter au minimum l’activité de l’établissement (périodes de vacances scolaires, une gestion des circulations et une optimisation du planning).